Как приготовить птичье молоко

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных. В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального. Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу. Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным. Если Вы неравнодушны к всякого рода тортам, смотрите другие наши рецепты тортов.

  • 6 желтков;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки.
  • 6 белков;
  • 380 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 10 г агар-агара;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 150 г хорошего сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 75 г сливочного масла;
  • 20 г сахарной пудры.

Как приготовить птичье молоко

Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.

1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.

Как приготовить птичье молоко

2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.

Как приготовить птичье молоко

3. Взбиваем миксером 3 минуты.

Как приготовить птичье молоко

4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.

Как приготовить птичье молоко

5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.

Как приготовить птичье молоко

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.

Как приготовить птичье молоко

7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Как приготовить птичье молоко

8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.

Как приготовить птичье молоко

9. Разрезаем на 2 коржа.

Как приготовить птичье молоко

10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.

Как приготовить птичье молоко

11. Взбиваем миксером в пышную массу.

Как приготовить птичье молоко

12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.

Как приготовить птичье молоко

13. Всыпаем сахар.Как приготовить птичье молоко

14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.

Как приготовить птичье молоко

15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков (как правильно взбить белки смотрите здесь). Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.

Как приготовить птичье молоко

16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.

Как приготовить птичье молоко

17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.

Как приготовить птичье молоко

18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.

Как приготовить птичье молоко

19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.

Как приготовить птичье молоко

20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.

Как приготовить птичье молоко

21. Заливаем оставшимся суфле.

Как приготовить птичье молоко

22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.

Как приготовить птичье молоко

23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.

Как приготовить птичье молоко

25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.

Как приготовить птичье молоко

26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.

Как приготовить птичье молоко

27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.

Как приготовить птичье молоко

28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.

Как приготовить птичье молоко

29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.

Как приготовить птичье молоко

30. Большой нож обдаем кипятком, разрезаем торт.

Как приготовить птичье молоко

Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!

Птичье молоко: как приготовить Птичье молоко в домашних условиях

Как приготовить птичье молокоСегодня, Ladysong.ru поделится с вами рецептом приготовления Птичьего молока в домашних условиях! Очень трудно найти того человека, который ни разу не слышал о таком кондитерском изделии, как конфеты Птичье молоко. Эти потрясающие по вкусу конфеты готовятся на основе взбитых яиц.

Существует в нескольких ипостасях – в виде конфет-суфле и торта, которые глазированы шоколадом. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. Этой тающей во рту и нежной сладостью вы можете накормить приглашенных гостей на любом семейном празднике или же можно просто удивить своих друзей, которые совсем неожиданно заглянули к вам в гости.

Такое необычное название этот десерт получил благодаря одной старой легенде. Согласно этой легенде, несколько веков назад жила одна райская птичка, которая кормила своих птенцов молоком. Тем людям, которым удалось попробовать это молоко, были удивлены от его способности полностью излечивать даже самые тяжелые заболевания и они восторгались его прекрасным вкусом. Со временем под названием «птичье молоко» начали подразумевать что-то запретное, но очень желательное. Порадуйте себя вкусом медового торта.

Как приготовить конфеты Птичье молоко в домашних условиях

250 грамм сахара,

150 грамм масла сливочного,

0,5 столовой ложки муки,

0,5 стакана молока,

30 грамм желатина,

Как приготовить птичье молокоПервым делом необходимо отделить белки от желтков. Затем нужно растереть желтки с сахаром, мукой и щепоткой ванили. Все ингредиенты разведите молоком, после чего поставьте на водяную баню. Получившуюся массу доведите до кипения, после чего некоторое время подождать, пока она остынет. Положите в массу необходимое количество масла сливочного и все ингредиенты тщательно взбейте миксером.

Возьмите две трети стакана воды и замочите в ней желатин примерно на 40 минут. Доведите его до кипения на плите, после чего остудить до комнатной температуры. А пока готовиться желатин нужно взбить все оставшиеся белки с сахаром, чтобы в результате у вас должна получиться густая пена. Для взбивания желательно использовать предварительно охлажденные белки и процедуру взбивания нужно проводить в охлажденной посуде. Так вы сможете улучшить качество взбивания. Взбивая белки веничком или миксером можно добавить в белки одну щепотку лимонной кислоты. Это будет придавать десерту необычный вкус.

Смешать взбитые белки с желтковой массой и залить в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой по высоте планируемых вами конфет. Готовый крем даже можно залить в формочки для льда, но только в том случае, если она мягкая, чтобы после застывания вам было легко доставать конфеты Птичье молоко.

Формочки с конфетами поставьте в холодильник и подождите до полного застывания. После того, как крем полностью застынет, вам нужно будет вытащить пласт из формы и аккуратно разрезать ножом на конфетки одинаковой формы

Растопите плитку шоколада на огне и добавьте в нее немного масла сливочного. Каждую конфетку окунайте в шоколад и по отдельности выкладывайте на плоскую тарелку, предварительно застеленную пищевой пленкой. Ваши конфеты полностью готовы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *