Как приготовить редьку белую

как приготовить редьку белую

Редька — это растение, которое принадлежит к семейству капустных. Мы употребляем корнеплод редьки в пищу, выращивая ее на огороде.

Обычно корнеплод редьки употребляют в сыром виде, добавляя другие ингредиенты или заправляя сметаной. Домохозяйки придумали большое количество салатов с использованием редьки. Это и «Салат из редьки с кальмарами», и «Сырный салат с редькой и морковью», и «Салат с редькой и кабачками». И это далеко не все.

Однако, из редьки можно делать не только салаты, но и другие блюда. Например, борщ! Да, да, именно борщ! Ведь редьку можно есть не только в сыром виде!

Для приготовления борща нам понадобятся следующие ингредиенты:

300 гр. варенной свеклы

200 гр. белокачанной капусты

100 гр. самой редьки

250 гр. сливок или сметаны

50 гр. репчатого лука

Для начала нарезаем соломкой капусту, свеклу и лук. Затем, нарезанные овощи, тушим на медленном огне 15 минут, залив предворительно овощи 100 гр. воды. После того, как овощи потушаться, добавить к ним 2 литра воды. Все довести до кипения и оставить на время для остывания. К остывшим овощам добавить массу из мелко натертой редьки и сметаны (или сливок). Добавить зелень, соль и все аккуратно перемешать.

Ну вот и все! Борщ из рещьки готов. Приятного аппетита!

Рецепты черной, зеленой, белой редьки с медом от кашля

Черная редька с медом от кашля является очень эффективным старинным рецептом, который популярен и сегодня. Этот овощ обладает огромной целительной силой. Особенно хорошо черная редька справляется с кашлем и бронхитом. Также это отличное иммуностимулирующее и антимикробное средство.

Как приготовить редьку белую

  1. Вот как делали целебный напиток из редьки наши бабушки. Они брали редьку небольшого размера и тщательно ее мыли. Затем срезали середину, делая «чашечку».
  2. В нее добавляли ложку меда. Но «чашку» заполняли им не полностью, чтобы сок, выделившийся в процессе приготовления, не вылился.
  3. Чтобы редька не упала и сок не пролился, использовали стакан или банку. Также для этих целей применяли тарелку.
  4. Редьку с медом оставляли в комнате и накрывали отрезанной «крышечкой». Через четыре — пять часов овощ пускал сок, который и являлся чудодейственным лекарством от кашля.
  5. После первой процедуры овощ не выбрасывали, а использовали дальше. В него опять добавляли мед и оставляли настаиваться на ночь. Кстати, мед тогда был исключительно натуральным. Старайтесь и сейчас использовать такой же.

Прежде чем начинать домашнее лечение, лучше обратиться к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.

К лечению детей черной редькой родителям стоит подходить с осторожностью. Как можно делать черную редьку для лечения ребенка:

  • Тщательно помыть овощ, почистить и срезать верхушку.
  • Убрать мякоть и натереть на мелкой терке.
  • Смешать полученную массу с медом или сахаром и поместить обратно в «чашечку» редьки.
  • Использовать полученный сок три раза в день по чайной ложке.

Давать это средство ребенку рекомендуется не более одной недели.

Многие специалисты приводят несколько аргументов в поддержку того, что черная редька и мед для лечения кашля в период беременности – опасное лекарство. Причины:

  1. В редьке множество летучих масел, которые могут вызвать тонус матки.
  2. Другой компонент снадобья – мед – может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кстати, этот овощ с медом хорошо справляется и с острыми воспалительными заболеваниями, и с хроническими.

Целебный сироп из черной редьки, приготовленный в домашних условиях, является прекрасным иммуностимулятором. Он помогает побороть воспаление быстро и эффективно.

Есть очень простой рецепт приготовления сиропа из редьки:

  • Взять крупный плод, хорошо помыть и почистить от кожуры.
  • Натереть на средней терке.
  • Выжать сок через марлю.
  • К соку добавить пару столовых ложек липового меда.

В соке редьки мед быстро растает, и сироп сразу будет готов к использованию.

Из черной редьки можно сделать настойку, которая применяется для лечения мокрого кашля, свободного отхождения мокроты и стимуляции развития продуктивного кашля.

Приготовление настойки похоже на классический рецепт:

  • Помыть овощ и срезать макушку.
  • Убрать ножом содержимое.
  • Заполнить почти до краев медом.
  • Накрыть макушкой и оставить минимум на сутки настаиваться в теплом месте.

Сколько настойки пить: детям старше двух лет по две чайных ложки (первый прием можно начать с одной чайной ложечки) до пяти раз в день. Взрослым – по одной столовой ложке также до пяти раз в день

Как приготовить редьку белую

Некоторые противопоказания при использовании в лечении редьки:

  1. Ученые доказали, что черная редька угнетающе влияет на психику человека. Людям с неустойчивым настроением применять лекарство с этим сортом овоща не рекомендуется. Также с соком черной редьки никогда не делают спиртовой настой, ведь он может нанести организму непоправимый вред.
  2. Врачи не советуют долго лечиться соком черной редьки. Взрослым не следует использовать ее больше 3 недель подряд, детям – более одной недели.
  3. Лечиться черной редькой разрешается не более двух раз в год.
  4. Людям, которые имеют заболевания желудка, редькой лучше не лечиться.

Детям старшего возраста и взрослым компресс из черной редьки замечательно помогает справиться с простудой. Рецепт его прост:

  • Очищенный от кожуры овощ натирают на терке и выжимают сок.
  • Кусок хлопчатобумажной ткани предварительно окунают в растительное масло, чтобы не было ожога кожи.
  • Затем ткань опускают в сок редьки.
  • На область груди, боков и спины кладут вымоченную ткань. При этом нужно избегать сердечной области!
  • Компресс сверху накрывают бумагой и теплым шерстяным шарфом или платком.
  • Компресс выдерживают в течение получаса — часа, пока не появится жжение или испарина на лбу.
  • В конце процедуры кожу протирают тканью или моют водой. Если есть покраснения, то они смазываются вазелином.

Корнеплод зеленого цвета так же эффективен, как и черного. Зеленая редька отлично помогает избавиться от кашля, даже очень застарелого.

  • Возьмите две — три небольшого размера зеленых редьки и почистите их от шкурки.
  • Натрите на терке в глубокую тарелку.
  • С помощью марли отожмите сок из полученной массы.
  • Смешайте сок с медом – две столовых ложки меда на стакан сока.
  • Полученный сироп принимайте трижды сутки.

Данный сорт редьки оказывает на организм более мягкое лечебное действие. Но является таким же эффективным лекарством от кашля, как и черная с зеленой.

Белая редька с медом поможет быстро вылечить острый бронхит. Есть несколько вариантов приготовления лекарственного средства из редьки белого цвета с медом.

  • Очистить редьку от шкурки и натереть на средней терке.
  • Перемешать массу с медом, облепихой, малиной, молоком, свекольным соком.
  • С сырого белого овоща срезать верхушку.
  • Убрать ложкой половину мякоти.
  • На появившееся место положить столовую ложку меда.
  • Оставить редьку с медом на ночь.
  • На следующее утро принимать выделившийся сок по столовой ложке натощак.

Белая редька с медом дает наиболее быстрый результат, но для его закрепления нужно принимать лекарство каждый день в течение недели.

  1. Для детей более полезным и безопасным является белый овощ с медом. Он отлично справится с кашлем, но более мягко. К тому же белая редька не дает никаких побочных эффектов.
  2. Любой мед для снадобья не подходит. Ведь и от него зависит эффективность лекарственного средства. Рекомендуется для лекарства использовать липовый, либо мед из донника. Именно эти сорта славятся своей мощной целебной силой.
  3. Для достижения лучшего результата и излечения от кашля не стоит применять молодую редьку, ведь пока что в ней нет необходимых полезных витаминов и компонентов. Также овощ должен быть свежим, без гнильцы и червоточин.
  4. Лучший размер овоща для приготовления лечебного средства такой, чтобы после удаления центра толщина его стенок была около трех сантиметров. Если стенки будут слишком тонкие, то сока выделится мало, слишком толстыми – меду не хватит места. Кстати, срезанную верхушку можно не выкидывать, а прикрыть ей сверху углубление с образующимся соком.
  5. Старайтесь серьезно подойти к выбору корнеплода, особенно его экологической безопасности. Берите только ту редьку, которая выращивалась без пестицидов и вдали от автомобильной трассы. Если пренебречь этим советом, то после такого «лечения» дополнительно придется лечить организм от токсического шока.

Издревле черная редька с медом считалась одним из наиболее чудодейственных методов лечения кашля, пневмонии и бронхита. С помощью этого средства наши предки лечили не только острые стадии заболевания, но и хронические.

Помимо черной редьки, активно использовались белая и зеленая, обычно для лечения детей. Эти сорта овоща не имеют противопоказаний и действуют более мягко.

Сегодня в аптеках можно встретить большое количество различных препаратов против кашля, но следует помнить, что большинство из них имеет химическое происхождение. Тогда как ингредиенты средства из редьки с медом полностью натуральны. Поэтому данное лекарство – отличный аналог аптечных медикаментов, проверенный временем.

Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.

Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей — расширяем и разнообразим свое домашнее меню.

Блюда из редьки

1 небольшая редька, 4 ломтика ржаного хлеба, 40 г сливочного масла, 1 маленькая луковица.

Примечание. Очищенную и разрезанную пополам редьку предварительно выдержать в ледяной воде (20—30 мин), чтобы удалить горечь.

1 небольшая редька, 4 ломтика ржаного хлеба, 30 г селедочного масла, 1 ст. ложка сметаны.

Примечание. Селедочное масло в этом рецепте (за неимением его или по вкусу) можно заменить сливочным.

200 г листьев редьки, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, сахар, соль, уксус 3%-ный, растительное масло, зелень петрушки, укроп.

Тщательно вымытые листья редьки мелко нарезать, положить в глубокую тарелку, посыпать мелко нарезанными яичными белками.

Желтки растереть со сметаной, добавить по вкусу соль, сахар, немного уксуса (1 чайная ложка) и растительного масла.

Эту смесь взбить и заправить ею салат.

Посыпать мелко нарезанной зеленью.

2 небольшие редьки с ботвой, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, соль.

Очищенную редьку нарезать соломкой, посолить, придавить крышкой и поставить на 20 мин в холодильник, чтобы выделился сок.

Затем смешать с рубленой ботвой, заправить сметаной, посыпать нарезанным луком.

400 г редьки, 2/3 стакана простокваши, соль, молотый перец, зелень.

2 небольшие редьки, 2 моркови, 10 грецких орехов, 1/2 лимона, 8 зубчиков чеснока, соль.

Ядра грецких орехов и чеснок растолочь в ступке.

Все смешать, выжать в смесь сок из лимона, посолить по вкусу.

Цедру лимона натереть и добавить в салат.

Еще раз перемешать и подать.

300 г редьки, 200 г охлажденного вареного мяса, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, майонез, зелень, соль, молотый перец.

Так же нарезать охлажденное вареное мясо.

Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью.

2 небольшие редьки (250—300 г), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 5 цветков настурции, соль, молотый перец.

Лук и цветки настурции мелко нарезать.

Все смешать, посолить, поперчить, полить растительным маслом.

300 г черной редьки, 1 небольшая морковь, соль, сахар, 1 ст. ложка творога, 3 ст. ложки молока, зелень петрушки.

2 небольшие черные редьки (250—300 г), 1 стакан кваса, 2 чайные ложки растительного масла, соль.

2 небольшие черные редьки (250—300 г), 1 стакан молока, 2 чайные ложки растительного масла.

1 небольшая редька, 100 г творога, 1—2 ст. ложки сметаны или молока, соль, сахар, молотый перец.

Примечание. Можно добавить 1 ст. ложку толченых орехов.

1 редька средней величины, 1 луковица, кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей, соль, зелень.

Кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей вытопить на слабом огне.

На растопленном жире обжарить мелко нарезанный лук.

Перемешать натертую редьку со шкварками и луком, полить жиром, украсить зеленью.

4 ст. ложки мелко натертой редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки мелкорубленых листьев редьки, 2 ст. ложки растительного масла, по 2 чайные ложки мед а и изюма.

Заправить растительным маслом и выложить в салатницу.

7 большая или 2—3 небольшие редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.

Уложить их на сухой противень, снова дать расстояться 10—15 мин и затем выпечь в духовке, нагретой до 200—220° С, в течение 20—25 мин.

Приготовление начинки. Редьку очистить, вымыть, разрезать пополам и выдержать в холодной воде 20—30 мин, после чего натереть на крупной терке, перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить растительным маслом.

Примечание. Горячие пирожки смазать растительным маслом.

2 редьки средней величины, 100 г сыра, 100 г творога, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль.

Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2ст. ложки растительного масла.

Приготовить тесто и выпечь пирожки по предыдущему рецепту, начинив их фаршем из редьки, сыра и творога.

Горячие пирожки смазать растительным маслом.

1 редька, 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, яйцо, сода, соль.

Быстро замесить тесто (от долгого перемешивания оно затягивается изделия получаются жесткими).

Для ароматизации можно добавить ванилин или лимонную цедру (молотую).

После замеса охладить до 6—8° С.

Песочное тесто раскатать, сформовать печенье и выпечь в нагретой духовке.

На 1 литровую банку: 640 г редьки, 80 г красного сладкого перца или моркови, 15 г зелени сельдерея, 15 г зелени петрушки, 10 г чеснока, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 40 г уксуса 9%-ного.

В подготовленную чистую банку влить уксус, добавить зелень сельдерея и петрушки, 2 небольших зубчика чеснока на них уложить редьку.

По стенке банки расположить нарезанный полосками сладкий красный перец или пластинки отваренной моркови.

Сверху редьки положить соль и сахар, залить кипятком по горлышко банки.

Накрыть банку крышкой и поставить на прогревание в слабо кипящую воду на 12 мин, после чего укупорить жестяной крышкой, несколько раз встряхнуть и прокатать по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол с редькой.

Салат в пол-литровых банках прогревать 8—10 мин (соответственно изменить и соотношение продуктов).

Перед подачей консервированного салата рассол слить, выложить редьку на блюдо, добавить 2—3 ст. ложки майонеза, сметаны или подсолнечного масла.

Украсить салат красным перцем.

2 редьки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, соль.

Яблоки очистить и положить в подсоленную воду (1 чайная ложка на 1 л), чтобы не потемнели.

Яблоки нарезать дольками, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень.

Все перемешать и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет запаять и заморозить.

Хранить при температуре минус 18° С не более 8—10 месяцев.

Перед употреблением салата отогреть упаковку в теплой воде, затем вскрыть ее, салат выложить, посолить, перемешать и полить майонезом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *