Как приготовить речную форель

как приготовить речную форель

Как приготовить речную форель

Форель относится к лососёвым и как все лососи это одна из самых вкусных видов рыб. Различают морскую – крупную, с мясом приятного красного цвета, речную, более мелкую некоторые выделяют ещё и ручьевую. Речная форель водится только в чистой воде, мясо у неё более светлое и нежное. К слову сказать, ловля форели на удочку (нахлыстом), очень увлекательное занятие, но не будем отвлекаться. Для любителей порыбачить, всегда найдётся рецепт, как вкусно приготовить речную форель.

Самый простой и быстрый способ закоптить её в портативной коптильне. Можно запечь её в духовке в фольге с овощами.

• 4 шт. форели по 350-400 гр.

• 2 средних помидора,

• 2 болгарских перца,

• 2 небольших лимона,

• Черный молотый перец,

• 20 мл. любого рафинированного растительного масла.

Форель следует почистить только внутри. Не чистить чешую, можно не удалять голову. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Фольгу сложить в два или три слоя, в неё потом надо будет завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом. Нарезать овощи, но не очень крупно. Под каждой рыбиной необходимо уложить по три кружка лимона. Внутрь форели вложить плотно овощи. Затем хорошо завернуть фольгу, чтобы сок не убегал при нагревании.

Подготовив таким образом рыбу положить на противень и поставить в сильно нагретую духовку. Запекать в течение 10-15 минут, в зависимости от величины рыбы. Подавать на стол можно прямо в фольге, чтобы сохранился аромат. Приятного аппетита!

Форель в духовке — нежный рецепт для романтического ужина

Форель – благородная рыба, обладает нежным вкусом и очень полезным мясом. В зависимости от размеров, форель готовят целиком или нарезанной на порционные куски. Рыба предварительно маринуется, принимая вкус и аромат специй. Лучше всего подходят для этих целей цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), клюква, имбирь, белое вино, сливки, сметана, ароматные травы (розмарин, тимьян, орегано).

Форель можно отваривать, тушить и жарить. Однако вкуснее и полезнее всего форель, запеченная в духовке. Рыба готовится без использования жиров, которых в ней и так достаточно. Тушки или стейки заворачиваются в фольгу. В результате рыба запекается в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.

Калорийность форели зависит от размеров тушки и количества «нагулянного» жирка и находится в пределах от 80 до 230 ккал.

Форель, запеченная в фольге в духовке целиком

Как приготовить речную форель

Самый простой способ приготовления форели – запечь целиком в духовке. Для этих целей подходят небольшие тушки массой до килограмма. Рыба получается нежной, не жирной, низкокалорийной.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушка форели 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • соль 1 ч.ложка
  • сливочное масло 50 г.
  • укроп и петрушка пучок
  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники. Вымойте и просушите. Натрите тушку солью, перцем, полейте соком лимона, выдавленным из 1/2 лимона. Вложите в брюшко мелко нарезанную зелень. Оставьте промариноваться на 15-30 минут.
  2. Нагрейте духовку до 190°С. Оставшуюся половинку лимана нарежьте тонкими ломтиками. На лист фольги положите несколько ломтиков лимона. Сверху уложите рыбу. Сделайте острым ножом косые надрезы на рыбине. В каждый разрез вставьте кружок лимона и сливочного масла. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Время приготовления – 20-30 минут.
  3. Чтобы проверить, готова ли рыба, проткните ее ножом. Если нож входит плавно – можно вынимать. В противном случае подержите в духовке еще 10 минут.
  4. Совет: Блюда из запеченной форели можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они одинаково вкусны.

Способ подачи: Подавайте форель с рисом, зеленым салатом и бутылкой белого сухого вина.

Форель в духовке в фольге в сливочном соусе

Как приготовить речную форель

Огромное преимущество форели в простоте приготовления. С минимальными усилиями можно сделать по-настоящему царское блюдо. Особенно вкусна речная форель в сливочном соусе с пряными травами. Запекают рыбу на углях или в духовке. Отличный вариант для пикника или приема гостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • форель 2 шт.
  • сливки 1 стакан
  • лимон 1 шт.
  • укроп 1/2 пучка
  • кервель 2 веточки
  • тимьян 1 веточка
  • черный молотый перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  1. Тушки форели очистите от чешуи и внутренностей. Вымойте и высушите бумажным полотенцем.
  2. Снимите с лимона цедру с помощью терки. Выжмите из лимона сок. Мелко нарежьте зелень. Смешайте зелень, цедру и 2/3 стакана сливок.
  3. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком.
  4. Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте формочку, подобную лодочке. Выложите рыбу, полейте половиной соуса. Заверните фольгу, чтобы сливки не вытекал и не выходил пар. Тоже проделайте с другой тушкой.
  5. Поместите конверты с рыбой в духовку. Температура – 180°С. Запекайте 20 минут. Затем разверните фольгу, полейте форель скопившимся соусом и запекайте еще 15 минут, чтобы тушка покрылась легкой корочкой. Форель готова.
  6. Подавайте рыбу с картофельным пюре и сливочным соусом.

Способ подачи: Рыбу выложите на тарелки. Скопившийся на дне фольги сок и запекшиеся сливки переложите в сотейник, залейте оставшимися сливками. Доведите до кипения, помешивая. Попробуйте на вкус. Если необходимо, посолите и приправьте перцем.

Стейк форели, запеченный в духовке с сыром

Как приготовить речную форель

Вариант сытного блюда из форели – стейк, запеченный под сырной шапкой. Домашний вкус рыбе придает обжаренный лук и сырно-майонезная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным.

Ингредиенты к рецепту:

  • стейки форели 4 шт.
  • лук 3 шт.
  • сметана 200 г.
  • майонез 200 г.
  • сыр 150 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  1. Рыбу вымойте и просушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
  2. Смешайте сметану, майонез и тертый сыр. Добавьте в полученный соус оставшийся перец.
  3. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. На противень выложите немного жареного лука, следом куски форели. На каждый кусок положите столовую ложку лука и несколько ложек соуса.
  4. Запекайте в хорошо разогретой духовке 15 минут. Соус должен запечься румяной корочкой. Рыба за это время успевает полностью пропечься.

Способ подачи: Гарниром для этого блюда может быть запеченный картофель, картофель по-деревенски или картофель фри.

Целая форель, запеченная в духовке с овощами

Как приготовить речную форель

Форель – сочная, жирная рыба. При запекании выделяет много вкусного рыбного сока и жира. Чтобы ни грамма ценного сырья не пропало, начините рыбу овощами. Они впитают сок и обогатят филе собственными витаминами и ароматами. Получится необыкновенно вкусно и полезно.

Ингредиенты к рецепту:

  • форель 700-1000 г.
  • замороженная смесь овощей 300 г.
  • лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • лимон 1 шт.
  • приправа для рыбы 1 ч. ложка
  • зелень пучок
  • соль по вкусу
  1. Можно взять целую тушку или только кусок без головы и хвоста. Вымойте, высушите. Натрите рыбу снаружи и внутри солью, приправой для рыбы, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Сделать это можно с вечера или за 3-4 часа до приготовления. Минимально рыба должна мариноваться около 30 минут.
  2. В это время нарежьте и накрошите лук. Обжарьте его на сковородке в растительном масле до прозрачности, добавьте размороженную овощную смесь. Идеально подходит мексиканская смесь, в составе которой морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза и горошек. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Фольгу смажьте маслом. Положите рыбу. Брюшко начините овощной смесью. Заверните фольгу. Запекайте 20 минут.
  4. По истечению времени раскройте фольгу и отогните. На рыбу выложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 20 минут. За это время сыр расплавится и превратится в корочку, а помидоры размягчатся и придадут рыбе приятную кислинку.

Форель в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Форель запеченная в духовке: лучшие рецепты

Гурманам понравится речная форель запеченная в духовке – это поистине царское угощение украсит любой стол. Есть сотни способов приготовления этой замечательной рыбы. Ее запекают целой и разделав на стейки, среди вариантов может быть форель запеченная кусочками с помидорами и сыром — вкусно получится в любом случае!

Как приготовить речную форель

Любители филе форели скорее всего рассчитывают на блюдо с аппетитной хрустящей корочкой. В фольге или же в рукаве чаще готовится целая форель (например, форель запеченная в рукаве с лимоном). Выбранный способ определит, сколько запекать форель в духовке — форель целиком будет готовиться дольше. Чтобы помочь вам определиться, как именно приготовить форель, мы приводим несколько рецептов.

Как приготовить речную форельСамый лучший рецепт, наверно, тот, который уместен в том или ином случае.

Иногда требуется оперативное решение: например, когда улов оказался неожиданно богатым, или же очень дорогие гости свалились, как снег на голову…

Тогда действуем очень быстро:

  • рыбу чистим, потрошим, моем;
  • смешав соль и перец, натираем тушки и кусочки со всех сторон;
  • укладываем на противень, надрезаем каждую рыбку в двух-трех местах и вставляем в надрезы ломтики лимона;
  • запекаем.

Если следовать такому простому рецепту, блюдо получается вкусным и простым. Но среди любителей готовить, этот способ не так уж и популярен. Чаще всего требуются более сложные варианты блюда. И многообразие используемых при готовке ингредиентов потрясает: шампанское и икра, грибы и сметана, лимон и помидоры.

Как приготовить речную форельФаршированная под соусом форель может быть приготовлена сотнями способов. В качестве начинки используется как обычная поджарка из моркови и лука, так и достаточно экзотичные шпинат и лук-шалот, белые грибы и мидии, раки и курага с лимонами.

Соус также готовят разными способами: и на основе рыбного бульона, и из шампанского с красной икрой, и с использованием смеси перцев. Но для тех, кто пока не готов к таким экспериментам, есть достаточно простой, но чуть более оригинальный, чем предыдущий, рецепт приготовления форели:

  • возьмите следующие продукты: форель, сметана, молоко и приправа;
  • рыбу нужно выпотрошить, промыть и нарезать на кусочки;
  • посолив, подготовленные кусочки надо уложить на противень, полить слегка разбавленной молоком сметаной;
  • поставьте в духовку и запекайте в течение 15-20 минут при 200 градусах.

Как приготовить речную форельЕсли вышеназванные варианты кажутся вам уж слишком простыми, вам подойдет радужная форель, если она запеченная в духовке с картошкой или со сметаной. Рецепт следующий:

  • берем поровну форели и картофеля, 2 ст. л. оливкового масла, луковицу среднего размера, около 300 гр. сметаны, два яйца, два-три зубчика чеснока, около 300 гр. твердого сыра, укроп, соль и перец;
  • картофелины среднего размера нарезаем кружочками примерно в пол сантиметра и смешиваем с маслом, солью и перцем, затем 20 минут запекаем на противне при 180 градусах – с температурой выше или ниже картошка либо перепечется, либо будет сырой внутри;
  • нарезаем лук кольцами или полукольцами примерно в 4-5 мм;
  • нарезаем рыбу на кусочки около 2 см толщиной, солим, приправляем перцем;
  • на пропеченный картофель выкладываем слой лука и слой форели, не смешивая;
  • готовим соус, взбив яйца со сметаной и рубленным чесноком;
  • заливаем блюдо соусом, накрываем фольгой и запекаем полчаса при 200 градусах;
  • посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем еще 20 минут при такой же температуре. Можно подавать с овощами.

Если вы не боитесь экспериментов, можно немного усложнить или упростить классический рецепт. Так, иногда для рыбы используются соусы, более знакомые благодаря другим блюдам: бешамель, встречающийся чаще в компании с пастой и лазаньей, «дружит» и с форелью.

Как приготовить речную форель

Среди других способов создания оригинальных блюд из вполне обычных ингредиентов – форель запеченная в духовке в фольге целиком с сыром: рецепт с сыром или грибами целиком, для которого понадобится два стейка форели, по 60 гр. пармезана и российского сыра, луковица, 200 мл сливок, пол-лимона, а также соль, приправа для рыбы, укроп и перец. Последовательность действий такова:

  • рыбу натирают приправой и заливают сливками, затем добавляют перец (лучше — свежемолотый), соль и сок половинки лимона. Маринуют 20 мин;
  • крупные кольца лука выкладывают на покрытый фольгой противень, сверху выкладывают форель, залитую сливками;
  • плотно закрывают фольгой сверху;
  • на 30 мин помещают в духовку (200 градусов);
  • После этого блюдо посыпают смесью тертых сыров, снова накрывают и запекают еще 10 мин. Готовое блюдо украшают зеленью.

Если же вы предпочитаете запеченные в духовке стейки форели: рецепт с овощами или со сливками подойдет вам больше. Порядок действий аналогичный приведенному выше, но рыбу не заливают сливками, а покрывают заранее потушенными овощами: это могут быть помидоры, болгарский перец, баклажаны – в зависимости от предпочтений.

Ну и напоследок стоит сказать о свойствах форели. Благородный член семейства лососевых славится не только отменными вкусовыми качествами. Известно, что рыба форель запеченная и приготовленная в духовке может быть морской, речной и озерной. Все же предпочтительнее речная форель – она не живет в загрязненной воде. Медики называют целый ряд болезней, которые почти не грозят любителям форели:

Питательные свойства этой рыбы не ниже, чем у мяса животных, а переваривается она гораздо легче. Но, конечно же, это не отменяет необходимости подсчитывать калории. У блюда форель в духовке калорийность примерно 116.9 кКал.

Готовим праздничные и повседневные блюда из форели

Как приготовить речную форель

Нежная, вкусная и полезная рыба отлично передает все свои вкусовые качества в вареном, запеченном, жареном или соленом виде. Готовить форель совсем не сложно.

Форель – это деликатная на вкус рыба семейства лососевых. Из нее можно приготовить множество вкусных закусок и основных блюд, которые порадуют Ваших близких и гостей. Самый простой рецепт – это салат с соленой форелью. Он украсит стол и дополнит меню особым вкусом.

Салат с форелью рассчитан на восемь стандартных порций.

  • Форель соленая — 300 г;
  • Как приготовить речную форельСалат-латук — по вкусу;
  • Кукуруза консервированная — 100 г;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лимон;
  • Перец черный молотый;
  • Кунжут — 20 г.
  1. Очистить рыбу, нарезать небольшими кубиками и высыпать в емкость для салата.
  2. Листья салата порвать на крупные равномерные куски, добавить к рыбе.
  3. Высыпать в салат содержимое банки с кукурузой, предварительно слив ненужную жидкость.
  4. Помидоры черри разрезать напополам и немного посолить.
  5. Болгарский перец можно нарезать кубиками, а можно ломтиками.
  6. Отрезать несколько небольших тонких долек лимона и добавить в салат, затем выжать столовую ложку лимонного сока и заправить им салат с форелью.
  7. Добавить перец по вкусу.
  8. Салат с форелью будет еще вкуснее, если добавить кунжут, подавленный в ступке.
  9. Все содержимое салата перемешать, украсить и подать на стол.

Форель можно засолить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не требуется наличие специальных кулинарных навыков. Главное, запастись терпением, ведь процесс соления требует определенного времени.

Самый легкий и быстрый способ засолить форель

  1. Понадобится морская соль и лимон.
  2. Как приготовить речную форельНарезанные куски семги выложить в емкость с высокими бортами и обильно посыпать солью, слегка втирая ее. Речная форель очень хорошо впитывает соль, поэтому не стоит переусердствовать.
  3. Затем выжать несколько капель лимонного сока на каждую сторону рыбы и распределить равномерно по всей поверхности.
  4. Поставить на 20 минут в холодильник.

Форель необходимо обязательно промыть небольшим количеством воды, для того чтобы убрать лишнюю соль. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно понравится и детям, и взрослым. Рецепт актуален в любую пору года.

Соленую форель можно использовать для приготовления суши. Соленая или слабосоленая рыба может быть использована на легкие бутерброды или как закуска с оливками и зеленью. Слабосоленая форель хорошо сочетается с сыром.

Приготовление супа не потребует много усилий. Для приготовления первого блюда из форели требуется минимальный набор продуктов. Готовить суп из форели со сливками – это одно удовольствие.

  • Филе – 350 г;
  • Как приготовить речную форельСливки (10%) — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Специи, зелень;
  • Соль.
  1. Налить три литра воды в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Тщательно промыть тушку и порезать на куски. Положить рыбу в воду и варить 20 минут.
  3. Достать форель из воды и добавить в суп картофель, нарезанный кубиками. Суп нужно варить еще 10 минут.
  4. Добавить в суп нарезанную кружочками морковь, вылить сливки и довести до кипения.
  5. Выложить в суп куски рыбы, добавить специи, соль и зелень по вкусу и сразу же выключить плиту.
  6. В суп из форели со сливками можно добавить тертый сыр.

Рыбный суп из форели имеет приятный аромат. Приготовить такое блюдо можно за 40 минут. Рецепт очень простой. Уха – это рыбный суп из форели, который требует лишь сосредоточенности. Конечно же, лучшая уха получается на костре, но в домашних условиях уха из форели ничуть не хуже. Если суп следует варить из филе, то уху предпочтительнее готовить из головы и хвоста. Речная форель отлично подходит для приготовления ухи.

  • Рыба – 400 г;
  • Как приготовить речную форельЛук — 1 шт.;
  • Лимон — несколько долек;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль, перец;
  • Зелень.
  1. В уху можно добавить несколько небольших картофелин, так она станет сытнее.
  2. Лук, картофель, морковь нарезать мелкими кубиками и добавить в кипящую воду. Варить 10 минут.
  3. Опустить в воду куски рыбы, добавить в уху зелень, перец, соль.
  4. Уха из форели не должна кипеть. Довести до готовности на самом минимальном огне.
  5. Добавить в уху масло и накрыть крышкой, оставив до полной готовности.

Уха из форели получается очень насыщенная и полезная. Уху лучше поставить в холодильник настояться на несколько часов, так вкус лишь улучшится.

Как приготовить речную форельПри наличии всех необходимых ингредиентов приготовление в мультиварке займет всего несколько десятков минут и получится отличный ужин с гарниром в собственном соку. Форель в мультиварке можно готовить тем же способом, что и форель запеченная в духовке. Рыбу для приготовления блюда лучше предварительно немного замариновать. Форель в пароварке – это идеальное блюдо для диетического питания. Оно полезно, сытно и питательно. Приготовление рыбы на пару и в мультиварке позволяет сохранить все полезные вещества и отменный неповторимый вкус форели. Нужно быть предельно осторожным при добавлении дополнительных ингредиентов во время приготовления в пароварке или мультиварке. Если добавить чрезмерное количество специй или вспомогательных продуктов, они могут перебить вкус рыбы. Лучше всего отдельно готовить форель и гарнир в мультиварке. Форель в режиме «На пару» запекается достаточно быстро, следует лишь периодически проверять ее на готовность.

Как вкусно приготовить форель в духовке? Можно взять маринованную радужную рыбу и готовить в сливках или просто запечь форель в духовке, порезав на кусочки или выложив целиком на противень вместе с гарниром. Форель, запеченная в духовке, имеет приятный аромат и нежно-розовый цвет. Блюда из форели радуют разнообразием. Следует обязательно попробовать разные варианты приготовления форели в духовке.

Форель запеченная в духовке – это самый вкусный способ приготовить речную рыбу. Форель не требует дополнительного использования жира или масла, вполне достаточно собственных компонентов рыбы. Вкусные блюда и быстрое приготовление – главные достоинства этой рыбы.

  • Форель – 1 шт.;
  • Как приготовить речную форельЛук – 2 шт.;
  • Фенхель – 0,5 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лимон;
  • Кориандр;
  • Томаты сушеные;
  • Перец болгарский.
  1. Форель нужно хорошо промыть, очистить и полностью удалить позвоночник.
  2. Посыпать радужную форель специями изнутри и положить лимонные дольки — несколько тонких кусочков.
  3. Поставить форель в холодильник на 30-40 минут.
  4. Следует хорошо промариновать рыбу для того, чтобы она стала более сочной и отдавала всеми вкусовыми оттенками в запеченном виде.
  5. На оливковом масле обжарить лук и некрупно нарезанный фенхель.
  6. Специи и соль не требуются. Запеченная форель в маринаде имеет достаточное количество приправ.
  7. Достать форель, выложить ломтики лимона, положить на противень.
  8. Внутрь рыбы выложить обжаренные ингредиенты.
  9. Готовить в духовке при 220 градусах.
  10. Приготовление может длиться от 10 до 30 минут в зависимости от того, будет ли собираться жидкость вокруг рыбы.
  11. Блюда в духовке можно готовить без маринада.

Существуют также другие интересные способы приготовления форели.

Форель запеченная в фольге готовится очень быстро. Можно готовить по предыдущему рецепту, только поместить рыбу в фольгу перед запеканием. Блюда в фольге имеют великолепный аромат даже без использования специй.

Ингредиенты можно выбрать по вкусу, главным условием данного рецепта форели в фольге является тщательная очистка от крупных костей и хребта и отбивание рыбы с двух сторон.

Как приготовить речную форель

  1. Добавить все выбранные компоненты к рыбе и завернуть ее аккуратно в фольгу.
  2. Готовность стейка проверяют, разворачивая фольгу.
  3. Обычно запеченная форель в фольге готовится 7-10 минут.
  4. На гриле форель имеет совершенно другой вкус, отличающийся от рыбы, приготовленной на пару.

Запеченная форель в фольге готовится и на гриле. Полезные свойства при этом сохраняются. Рецепт «Форель на гриле» подойдет для большого пикника на свежем воздухе. Форель на гриле – это сочные стейки, прекрасная альтернатива банальным мясным.

    Как приготовить речную форель
  1. Основополагающим элементом блюда из форели на гриле является предварительный маринад.
  2. Мариновать стейки следует в морской соли, душистых специях и лимоне, затем добавить сливки и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Готовность форели на гриле нужно определять по цвету. Т
  4. емная корочка – это признак готового блюда.
  5. Если нет возможности готовить на гриле, то можно сделать стейки на сковороде.

    Как приготовить речную форель
  1. Очищенное филе без костей посолить и добавить специи по вкусу.
  2. Натереть сыр на среднюю терку, равномерно посыпать им рыбу.
  3. Закрутить рыбу в рулет и поставить в морозилку на 5-10 минут.
  4. Слегка замороженное филе порезать на ломтики-рулеты.
  5. Обжарить ломтики рулета на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. На сковороде должно быть тефлоновое покрытие или небольшое количество растительного масла.

Рулеты на сковороде с сыром отлично подойдут в качестве основного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *