Горох нут

В чем особенность гороха нут и как его приготовить?

Горох нут относится к семейству бобовых, и имеет все свойства этого семейства. Известные синонимы названия этих бобов – турецкий или бараний горох. Его возделывали ещё земледельцы стран Ближнего Востока, Древней Греции и Римской Империи, а вообще-то людям этот продукт известен уже семь тысяч лет.

С тех пор эти бобы распространились повсеместно. Традиционно он широко распространен на Ближнем Востоке, в странах с субтропическим климатом, но теперь его знают и любят и в других странах.

Применяется не только в кулинарии, где есть очень известное блюдо хумус, которое является пастой из гороха нута, но и в народной медицине, и даже в косметологии.

Подробно познакомиться с блюдами из гороха нут предлагаем вам в нашей статье.

Горох нут

Польза этого продукта описана даже в научных работах, где подробно описываются преимущества растительного белка именно гороха нут.

Содержание протеина и углеводов делают из нута универсальный продукт питания, а плов с использованием этих бобов даст человеку весь набор незаменимых кислот, и, кстати, это широко используют вегетарианцы, употребляя блюда из этих зёрен в пищу в различных вариантах.

Ещё одна особенность этих бобов – их белок усваивается лучше, это с удовольствием используют производители детского питания, особенно производители детских каш.

Кроме того, что нут издавна используется как основа для множества национальных блюд типа фалафели или паста хумус, мука из него используется в народной медицине.

Например, при различных заболеваниях системы пищеварения или как питание для аллергиков, которые не переносят лактозы. В косметологии мука используется как компонент маски для кожи лица, когда нужно просто добавить оливковое или кунжутное масло, либо смешать с белком яйца.

Нельзя недооценивать и комплекс микроэлементов, содержащихся в растении. Медь, марганец, железо, кальций, натрий и магний – незаменимы для здорового развития человека.

Просто находка нут и для тех, кто думает и заботится о своей коже, красивых и здоровых волосах и спокойной нервной системе. Это может обеспечить группа витаминов В, которыми богаты бобы. И, конечно, большое количество клетчатки, которое содержится в семенах этого растения, оказывает благотворное влияние на состояние ЖКТ.

Даже принимая тот факт, что семена содержат более 350 килокалорий на сто грамм массы, их рекомендуется включать в рацион диеты для похудения. Вред от бобов ощутил каждый, кто после каши из него выпил холодной воды. Это и спазм кишечника, и повышенное газообразование, особенно если бобовые, и, в частности, нут, включены в рацион совсем недавно.

Бороться с этим, как правило, можно с помощью приправы с фенхелем и куркумой. Другим средством от этого вреда, является вымачивание зёрен в холодной воде за 12 часов до его приготовления. И уже как совет от специалистов, всем кто готовит: лучше не смешивать бобы и любую капусту, и чтобы избежать лишних проблем, лучше употреблять зёрна нута отдельно от яблок и груш.

Не советуют также его тем, у кого цистит, воспаление или язва мочевого пузыря. Для всех остальных употребление в меру бараньего гороха идёт только в пользу.

Существует также масса рецептов супов с этими бобами.

Горох нут

Это и экзотический африканский кокосовый суп с карри, и суп с кальмарами, и пряный марокканский суп, а так же с имбирем, томатный крем-суп с кумином, и много-много других, всё, на что только способна фантазия поваров со всего мира. Но чтобы правильно варить нутовый суп, можно обойтись и вполне привычными продуктами. Так, берётся двести грамм сухих зёрен, килограмм бараньей грудинки с рёбрышками, пару луковиц, одну морковь среднего размера, половину болгарского перца, головку чеснока, два помидора, пучок зелёной свежей кинзы, 30 грамм сливочного масла и половину чайной ложки семян кориандра.

Итак, прежде чем готовить суп, нужно знать, как правильно варить горох нут. Для этого, прежде всего, необходимо замочить зёрна.

Всё просто: в глубокую посуду высыпать зёрна и залить большим объёмом тёплой воды, добавив чайную ложку соли.

Через 8-10 часов, например, утром, после сна, когда бобы разбухнут и станут по размерам похожими на фасоль, грудинку с рёбрышками нужно порубить на небольшие кусочки и сложить в пятилитровую кастрюлю, залив холодной водой почти до конца, и отправив на газовую плиту вариться. Следующий шаг: необходимо приготовить овощи.

Нарезать лук – полукольцами, морковь – кружками, болгарский перец – кубиками, а чеснок нужно просто очистить. На сковороду выкладывается масло, и высыпаются приготовленные овощи, за исключением зелени и чеснока.

Пока лук на огне становится прозрачным, а этого ждать недолго, режутся помидоры и также высыпаются в сковороду, если нет помидор, можно просто добавить пару ложек томата.

Овощи в сковороде пассируются и снимаются с огня. Затем из кастрюли с мясом удаляется пена, и после того, как бульон закипит, в него высыпаются бобы. Теперь нужно отрегулировать пламя так, чтобы кипение было спокойным и ровным. Примерно через час, когда зёрна станут мягкими, в суп добавляется головка чеснока и как только суп закипит вновь, в него высыпаются овощи, которые были заранее поджарены.

Ещё через 15 минут, когда нутовый суп стал красным, его подсаливают и перчат по вкусу, затем в него высыпается заготовленный кориандр и снова варят ещё 15 минут. По истечении этого времени можно считать, что суп готов.

Специалисты утверждают, что такой суп, постояв день-два, становится ещё вкуснее, именно из-за свойств этих бобов.

Для приготовления узбекского плова с нутовыми зёрнами вам понадобятся следующие продукты :

  • баранина или говядина 600 г;
  • рис 600 г;
  • репчатый лук 2-3 шт.;
  • растительное масло 300 г;
  • морковь 3-4 шт.;
  • бобы нут 150 г.

Горох нут

Бобы замочить в холодной воде на 6 часов. Рис перебрать, промыть и замочить на 2 часа в воде, немного подсолить.

Нарезать мясо средними кусочками и обжарить в глубокой посуде с толстым дном на растительном масле, например, в котле или жаровне. Туда же положить репчатый лук, нарезанный полукольцами и продолжать жарить.

Морковь порезать соломкой и добавить в мясо-луковой смеси. Затем добавить соль, специи, горох, рис и залить водой таким образом, чтобы она покрывала смесь на 2 пальца. Затем тушить до готовности тридцать минут.

За пять минут до окончания приготовления можно добавить целые зубчики чеснока для аромата. Перемешивать нужно уже готовый плов.

Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Полезные свойства гороха нут. Противопоказания

Горох нут

Полезные свойства гороха нут

Жителям Средней Азии, Северной Африки и Средиземноморья уже несколько тысяч лет известно такое растение как нут. Там из него готовят множество различных блюд, успешно используют его в лечебных и косметических целях. В нашей стране люди впервые узнали об этом продукте около 20 лет назад, когда эту культуру завезли для распространения в южные регионы. Однако большим спросом пользоваться он так и не стал. Разве что у тех, кто ведет вегетарианский образ жизни и у просто следящих за своим здоровьем граждан. Скорее всего, дело здесь в малом количестве информации о нуте и его свойствах. Именно об этом сегодня рассказывает сайт Эко-жизнь.

Полезные свойства гороха нут: разбираем на элементы

Полезные свойства гороха нут были известны человечеству еще до нашей эры, и обусловлены они богатым химическим составом. Каждая горошина, съеденная человеком, подарит организму до 80 различных питательных веществ. Здесь можно обнаружить существенную часть таблицы Менделеева. Речь идет о таких веществах, как селен, фосфор, марганец, железо, магний, кремний, бор, фосфор, калий. Все они очень важны для нашего организма, в частности селен влияет на мозговую активность, защищает нашу кожу от преждевременного старения и воздействия свободных радикалов.

Нут является рекордсменом среди остальных бобовых культур по количеству аминокислот триптофан и метионин. Кроме того, в нем имеется также существенное количество лизина (аминокислота) и растительной клетчатки. При этом нут имеет довольно низкую калорийность – на 100 гр. он содержит всего 120 кКал, что делает его прекрасным диетическим продуктом, а приготовить нут совсем не сложно.

Попадая внутрь человека горошины нута, как и положено, начинают расщепляться на составляющие элементы, каждый из которых тут же начинает свою работу. К примеру, растворимые пищевые волокна в кишечнике преобразуются в гелеобразный материал, способный связывать «отходы» и вместе с холестерином выводить из организма. Нерастворимые волокна отлично прочищают кишечник, чем способствуют избавлению от запоров.

Существенное количество железа, которое имеется в нуте, является отличным подспорьем для женщины во время менструаций и при беременности. Его недостаток ведет к анемии.

Полезные свойства гороха нут проявляются и в заботе о сердце. Вещества, которые есть в этом продукте, позволяют использовать его в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А большое количество марганца, обеспечивающий организм дополнительной энергией, делает горох нут прекрасным бодрящим продуктом.

В качестве лечебного средства нут применяют в соответствии с рецептурой для облегчения болей спинной и зубной, при воспалениях десен, аритмии, мочекаменной болезни, для нормализации давления. Мазь, которую получают из этого продукта, прекрасно справляется с синяками, а также существенно улучшает цвет лица.

Как выбирать горох нут, и как его хранить

Чтобы полезные свойства гороха нут проявились по максимуму, важно купить качественный продукт и соблюдать нехитрые правила его хранения:

Горох нут, достойный вашего внимания, не должен быть покрыт плесенью, должен иметь хороший товарный вид, целостную поверхность без повреждений. Не стоит выбирать «усохший» товар. Из такого вряд ли получиться вкусное блюдо. Хранить купленный горох нужно в закрытой емкости, в месте, защищенном от солнечного света. Срок хранения этого продукта – до одного года.

Нут, как и все бобовые культуры, вызывают при переваривании процессы брожения и метеоризм. Вследствие этих причин отказаться от употребления этого продукта следует людям, имеющим язвенные заболевания ЖКТ, различные степени подагры, воспаление мочевого пузыря, и просто пожилым людям и маленьким детям. Индивидуальная непереносимость его компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы не усугублять ситуацию, не следует запивать блюда из нута водой, а между первым и вторым приемом пищи должно продлиться не менее четырех часов, чтобы организм успел его переварить.

Приготовление нута занимает существенную часть времени, которого у нас, как правило, нет, поэтому многие отказываются готовить блюда из этого продукта. И зря. Ведь, на самом деле, если грамотно спланировать свое время, всегда можно успеть сделать все. А отказывать организму в полезных веществах, содержащихся в нуте, и вовсе бессмысленно. В наших будущих статьях вы найдете подробные рецепты приготовления этого необычного гороха, блюда из которого способны затмить многие любимые вредные «вкусняшки».

Светлана Францева «Полезные свойства гороха нут» специально для сайта Эко-жизнь.

Горох нут – полезные свойства и его применение в народной медицине

Горох нут

Горох нут или, как его еще называют, турецкий или бараний – это полезный и очень вкусный продукт, который используют вегетарианцы. Он широко распространен в странах востока, но постепенно набирает популярность и в нашей стране. Полезные свойства этого огородного растения и его возможный вред рассмотрим в нашей статье.

Полезные свойства любого огородного овоща, такого как цветная капуста, лук, чеснок и другие, напрямую будут зависеть от их химического состава. И горох нут не является исключением.

Эта уникальная бобовая культура, польза которой для нашего организма очевидна, содержит более 80 питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  1. 1 Белки, жиры и углеводы.
  2. 2 Минералы – железо, магний, кальций, калий, марганец, селен, кремний, бор.
  3. 3 Аминокислоты.
  4. 4 Фолиевая кислота.
  5. 5 Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6.
  6. 6 Пищевые волокна и др.

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Что касается калорийности этого растительного продукта, то она составляет 320 ккал на 100 грамм. А это значит, что утолить голод можно небольшой его горстью. А для вегетарианцев он станет достойной заменой мясу. Польза его очевидна – одновременно и утоление голода, и предупреждение появления лишнего веса, и насыщение организма микроэлементами, и очищение его от шлаков. Вред от него минимален. Но обо всем по порядку.

Горох нут, благодаря высокой концентрации в его составе витаминов и микроэлементов, является лекарством от многих болезней. Его полезные свойства позволяют ему:

  • обновлять кровь;
  • способствовать восполнению энергии;
  • возвращать утраченные силы;
  • снимать воспаление десен;
  • купировать боль в спине.

Кроме того, это бобовое растение в качестве дополнительной терапии используется в лечении желтухи, водянки, аритмии, нарушений в печени и селезенке. Оно обладает активным мочегонным действием и выводит из организма желчь и «плохой» холестерин.

Отдельных слов заслуживает его польза для женщин. В обязательном порядке горох нут нужно употреблять в пищу во время менструаций. Дело в том, что в этот период вместе с менструальным кровотечением женщины могут терять огромное количество железа и из-за этого у них может падать уровень гемоглобина в крови. Это же растение полностью решает эту проблему, восполняя запасы их организма в этом необходимом для нормального кроветворения минерале. Не менее полезен он и для кормящих мам тем, что способствует налаживанию лактации и увеличивает выработку молока.

Горох нут нужно употреблять в пищу во время менструаций

Благотворно влияет горох нут и на пищеварительную систему. Он мягко очищает организм от токсинов и шлаков, исключает вероятность появления запоров, предупреждает размножение в нем болезнетворных бактерий и развитие процессов гниения.

Многие хозяйки думают только о том, как очистить диван или одежду от пыли, краски или шерсти животных. Но гораздо важнее очистить организм от паразитов, чтобы не болеть, потому что паразиты это не только банальные глисты, это множество различных форм, которые уже давно доказанно, являются причиной многих недугов начиная от аллергии и астмы, заканчивая проблемами с кожей, дерматитами, частыми простудами, ОРЗ, головной болью и гипертонией. Кроме всего этого именно паразиты являются причиной многих раковых заболеваний. Как правильно чистить организм, читаем в эксклюзивном интервью с главным паразитологом доктором Рыковым.

Очень хорошо воздействует он и на тонкий кишечник, польза его состоит в снижении риска образования злокачественных опухолей.

И, наконец, полезные свойства этой бобовой культуры нашли свое применение и в народной медицине. Это огородное растение используют:

  • для профилактики развития катаракты;
  • для снижения риска инсульта, инфаркта и других грозных нарушений в работе сердечно сосудистой системы;
  • для нормализации артериального давления;
  • для улучшения потенции у мужчин;
  • для растворения камней, образовавшихся в желчном пузыре.

Регулярное употребление турецкого гороха, польза которого неоспорима и для женщин, и для мужчин, обеспечивает хороший цвет лица, нормальное состояние кожи, подтянутую фигуру и отсутствие проблем с пищеварением. А еще его полезные свойства способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Поэтому он может быть включен в пищевой рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Вред от его употребления для них исключен.

Свое применение горох нут нашел в кулинарии. Более того, эта бобовая культура участвует во многих национальных блюдах экзотических стран Востока. Из него готовят первые блюда, плов, добавляют в салаты, в начинку для пирогов и даже используют для приготовления десертов. Самые распространенными блюдами из нута будут:

Из получаемой из турецкого гороха муки пекут мягкий и ароматный восточный хлеб, польза которого велика.

Плоды этой бобовой культуры великолепно подходят для диетического и вегетарианского питания. Они могут быть включены в состав лечебных диет. Польза от этого будет огромной. Ведь они являются отличнейшим источником растительного белка, который очень хорошо усваивается нашим организмом и является достойным заменителем мяса. Кстати, употребление турецкого гороха не запрещено даже во время строгого поста. Он содержит все нужные для человека протеины и углеводы, а в сочетании с отварным рисом дает полный набор аминокислот.

Отдельных слов заслуживают пророщенные горошины, польза которых даже не обсуждается. Прорастить его очень просто. Достаточно взять стакан горошин, тщательно их промыть, уложить в специально для этого подготовленную емкость так, чтобы они наполняли ее до половины, и закрыть крышкой. Прорастать они начнут уже спустя 12 часов. Ростки можно кушать отдельно, а можно добавлять их в овощные салаты или десерты. Вред они не нанесут даже детям.

Используют плоды этой бобовой культуры и в косметологии. Из муки делают омолаживающие, оздоравливающие и питательные маски для кожи. Кроме того, регулярное включение этого огородного растения в свой пищевой рацион благотворно скажется на состоянии волос и ногтей. Используется оно и для похудения, в качестве заменителя мяса и другой тяжелой пищи.

И уж, конечно же, горох нут используется в народной медицине. Его целебные свойства дают ему право участвовать в лечении многих заболеваний, поражающих наш организм. При правильном применении вред он не нанесет.

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает горох нут, есть у него и свои противопоказания к употреблению в пищу. Иногда он может нанести вред. Все бобовые культуры способствуют повышению газообразования в кишечнике. Это чаще всего случается после первого употребления гороха. В этом случае рекомендуется принять срочные меры по устранению коликов, выпив отвар фенхеля или семян укропа. Вред от него будет устранен.

Есть одна хитрость, позволяющая снизить риск появления повышенного газообразования после употребления в пищу турецкого гороха. Оказывается все, что нужно для предупреждения этого – замочить горошины в холодной воде на 12 часов.

Категорически не подходят к употреблению вместе с нутом кресс салат и все виды капусты. Они могут вызвать несварение. То же касается сочетания его с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами, содержащими большое количество пектина. А если запить его холодной водой, можно получить сильнейшие спазмы желудка, которые нанесут вред и здоровью и настроению.

Горох нут категорически противопоказан людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • цистит;
  • язва мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • недостаточность кровообращения;
  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

С большой осторожностью его следует вводить в свой пищевой рацион пожилым людям и людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям для того, чтобы он не нанес им вред.

В целом же, эта огородная культура является легким, полезным и очень вкусным продуктом, который вполне достоин занять свое место на вашем столе.

Горох нут: рецепты приготовления разных блюд

Горох нут

Если вы являетесь домохозяйкой, то непременно должны знать, что такое турецкий горох нут. Рецепты приготовления этого продукта описаны в этой статье.

Включение нута в повседневное меню положительно отражается на вашем здоровье и самочувствии потому, что данный продукт обладает следующими характеристиками:

  • в зернах заключено 30% качественного белка, который по составу близок к яичному белку;
  • в составе содержатся витамины из группы, В, ценный витамин А, а также витамин С;
  • нут подходит для питания в рамках постов и диет, положительно действует на внутренние органы;
  • продукт содержит минералы;
  • продукт помогает восполнить энергетический запас и не вызывает увеличения процента сахара в составе крови;
  • потребляя нут при беременности, можно защититься от опасного дефицита железа;
  • клетчатка в составе нута помогает наладить пищеварение.

На процесс приготовления блюда будет затрачено от 2 часов. Компоненты для 6 порций вкусного Хумуса:

  • сухой горошек нут – 300 грамм;
  • кунжутные семечки – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • специи карри и зира – по половине столовой ложки каждого вида;
  • натуральное оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль – желаемое количество.

Промытый горох нут необходимо оставить в холодной воде на 12 часов. Подготовленный продукт залить свежей несоленой водой, и поставить на нагрев. Продолжать варку, при условии слабого кипения, около 2 часов. Тем временем можно заготовить все остальное: в сухой сковороде прогреть в течение 3 минут указанные или любые другие специи, далее пряности измельчить при помощи кофемолки. На сухой сковороде обжарить семечки кунжута, уже через пару минут они приобретут характерный аромат и золотой цвет. Охлажденные семечки также измельчить, используя кофемолку. Кроме того, нужно почистить чеснок. Далее придется воспользоваться блендером: в чашу положить кунжутную массу, чеснок, специи, масло и соль, все это взбить. Вареный горох нут добавляется в блендер понемногу, для получения однородной массы нужной консистенции можно подливать отвар нута. В завершении налить лимонный сок и снова все смешать. Готовый Хумус сложить в удобную пиалу и оставить на пару часов в прохладной среде.

Питательные котлеты можно приготовить за четверть часа. Для получения 4 порций котлет, подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • вареный горох нут – 800 грамм;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • лук – 1 штука;
  • молотый кориандр и кумин – по 2 чайные ложки каждого вида специй;
  • цедра – от 1 лайма;
  • свежий базилик – желаемое количество листьев;
  • томатная сальса – необязательный, но желательный ингредиент;
  • мука – небольшое количество.

Потребуется заранее сварить горох нут. Рецепты приготовления этого продукта подразумевают предварительное вымачивание в течение 10-12 часов. Для удобства предлагаем воспользоваться кухонным комбайном или другим автоматическим устройством для быстрого измельчения продуктов. Положить в чашу устройства горох нут, резаный лук и специи с цедрой. Из полученного горохового пюре руками сделать шарообразные котлеты. Обваливая котлету в муке, можно слегка прижать ее для получения плоской формы. На большой сковороде разогреть масло, разместить в ней котлеты, их потребуется всего лишь обжарить с одной, а затем с другой стороны. К блюду подходит томатная сальса, полезным украшением будут листья базилика.

Горох нут

Горох нут: из этого полезного продукта можно готовить котлеты, салаты, супы и хумус

Легкое, насыщенное ценными белками, блюдо с отменными вкусовыми качествами можно подать на ужин. Для приготовления 3 порций вкусного салата, понадобятся следующие продукты:

  • горох нут – 1 стакан;
  • авокадо – 1 штука;
  • сладкий перчик – 1 штука;
  • оливковое масло – произвольное количество;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • зелень и специи (например, сушеный чеснок и другие кухонные пряности) – на ваше усмотрение.

Заблаговременно вымочить и сварить горох нут. Чтобы отделить с поверхности перца кожицу, нужно его запечь в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, на этот процесс уйдет около четверти часа. При появлении темного оттенка на поверхности, следует извлечь продукт и поместить его в пакет, далее несложно будет убрать семечки с кожицей. Грудку вместе со специями обжарить на оливковом масле. Измельчить готовую курицу и перец с авокадо, добавить горох нут. Блюдо заправить оливковым маслом.

Без первых горячих блюд немыслим правильный рацион питания. На приготовление супа тратится около полутора часов. В качестве основы можно использовать любой сорт мяса, как вариант можно вообще исключить мясо, и получится вегетарианский суп. Для 8 порций блюда требуются такие ингредиенты:

  • горох нут – 150 грамм;
  • мясо баранина либо говядина на косточке – 1 килограмм (в крайнем случае, можно воспользоваться курицей);
  • лук, чили-перец и морковка – по 1 овощу;
  • картофель – 4 штуки;
  • любая зелень (подходит кинза, петрушка и укроп) – желаемое количество;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотые специи лимонная цедра кориандр – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 большая ложка;
  • соль – произвольное количество;
  • томатная паста – 2 большие ложки;
  • любое масло – около 30 грамм.

Взять предварительно вымоченный в течение 10 часов горох нут, поменять воду, поставить на плиту, продолжать варку до 2 часов. Промытое резаное мясо варить до готовности, не забывая снять пенку. Очистить все овощи, картофель измельчить в виде кубиков. Заметив практически полную готовность мяса, прибавить нут и картошку. Время варки – четверть часа. Далее режется лук с морковкой и перец. Измельчить цедру лимона и отжать из мякоти сок. Слегка обжарить на масле в течение 3 минут морковь с луком. Прибавив к этой заправке перец с чесноком, потушить еще минутку. Всю получившуюся заправку положить в суп, внести необходимые специи, оставить еще на четверть часа для варки на медленном огне. Завершив процесс, оставить емкость с супом закрытой для настаивания примерно на 20 минут. При подаче добавлять свежую зелень.

Существует еще масса несложных рецептов на основе этого питательного продукта. В каждом доме пригодятся предложенные варианты приготовления нута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *