Горох польза

В чем заключается польза и вред гороха для организма

Горох издавна считался не только полезным, но и лечебным бобовым растением. Ему даже приписывали целебные свойства, корни которых уходят в глубину сплетений магических ритуалов и волшебства.

Все европейцы стараются использовать его в своих блюдах. Изначально он был диким растением и считался у восточных людей символом процветания. Затем его начали выращивать во многих странах мира.

Но мы знаем его как очень полезный ингредиент, входящий в состав многих блюд. Каковы же его полезные свойства?

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.

Горох польза

Зеленый горошек действительно очень богат витаминами и полезен для здоровья:

  • Полезность гороха отрицать просто невозможно он имеет витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е.
  • Никакое другое бобовое растение с ним не сравнится по количеству полезных микро- и макроэлементов.
  • Наш организм не может существовать без аминокислот, которые помогает расщеплять пиридоксин. Экология окружающей среды, в которой мы проживаем, сегодня очень загрязнена. Такой компонент, как селен, защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов.
  • Зеленый горох признан растительным средством, который поддерживает наш организм, а также защищает от разных сложных заболеваний, повышает нашу работоспособность, настроение и энергичность.
  • Полезен людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулёзом, тем, кто страдает от лишнего веса.

На сегодняшний день есть много людей, которые страдают от камней в почках. Народная медицина борется с таким видом заболеваний отварами, которые используются в качестве мочегонного средства.

Сколько же калорий содержит горох? Четвертую часть всего состава зеленого горошка занимают углеводы. В процентном соотношении это примерно 67%.

Третью часть, равную 26% занимают белки. Также, в составе гороха содержится 6% растительных жиров, которые занимают самую маленькую долю.

Стандартная калорийность на 100 грамм зеленого гороха — 298 кКал. Жиры – 2 г. (18 кКал), Белки – 20.5 г. (82 кКал), Углеводы – 49.5 г. (198 кКал).

Как уже было выше упомянуто, горох очень полезен для человека, соответственно имеет большое количество белков и углеводов.

Многие утверждают, что даже некоторые виды мяса не сравняться по составу с горохом.

Бобовые культуры очень полезны для беременных, потому что содержат ценные растительные белки и массу витаминов. Горох – не исключение, но важно знать не только о пользе, но и о вреде, который может принести этот продукт.

Сначала рассмотрим полезные свойства:

  • В состав входят легкоусваиваемые растительные белки
  • Горох улучшает работу сердца, снижает у беременных повышенное давление и уровень холестерина
  • Содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет как будущей мамы, так и ребенка
  • Витамин К ценен при беременности тем, что укрепляет костные ткани плода
  • Предупреждает воспаление аппендицита
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Однако наряду с этими лечебными качествами, нужно учитывать, что горох может раздражать кишечник, вызвать усиленное газообразование или диарею, особенно в сочетании с другими продуктами.

Перед готовкой будущим мамочкам нужно непременно вымачивать горох в холодной воде 2-3 часа, а затем промывать, и использовать его как самостоятельное блюдо, без добавления мяса, молочных продуктов или рыбы.

Большинство людей узнают о таком лакомстве, как только созревший зеленый горошек, еще в детстве. Но так ли он полезен, как мы привыкли считать? Рассмотрим все «за» и «против»:

  • Медицинское и общественное мнение говорят о пользе. Нас радуют не только уникальные вкусовые качества, как вареного гороха, так и свежего или маринованного. Бобовый плод является целебным и профилактическим. Используют сухой горох и в косметологии. Из его муки изготавливают питательные маски, гаммаж и кремы.
  • Если говорить о недостатках бобового плода, следует упомянуть довольно-таки неприятную реакцию организма на повышенное число грубых волокон и клетчатки, которые входят в состав гороха. Поедая горошек, мы испытываем дискомфорт, который связан с повышенной концентрацией газов в прямой кишке. Выходя наружу, их сопровождает не только специфический звук, но и запах. Этот процесс является следствием флаутенции.

Горох польза

  • В то же время, в защиту гороха говорит входящий в его состав мощный коктейль аминокислот. Некоторые из них очень схожи с животными белками. Вот почему вегетарианцы заменяют мясо бобовой культурой.
  • Неоценимой является роль гороха для страдающих ожирением. Составленная на его основе диета является насыщенной, питательной и щадящей. Лишние килограммы уходят, а человек по-прежнему остается сытым и довольным, хотя порции поедаемых блюд заметно уменьшились.
  • Профилактика малокровия с помощью употребления блюд с большим количеством гороха также полезна и действенна.
  • Вред организму от поедания гороха может быть, только если Вы его будете употреблять в сыром виде. Последствия могут быть самыми разными. Например, раздражение слизистой оболочки или нарушение пищеварительной системы. Но нужно отметить тот факт, что если правильно его использовать, то никаких негативных последствий Вашему организму не будет, наоборот, Вы сможете насладиться его вкусом и получить массу витаминов.

Учитывая все вышесказанное, можно смело сказать, что горох больше полезен, чем вреден.

Ухудшение состояния за счет бобовых плодов может наступить лишь в крайне редких и индивидуальных случаях. Причиной может быть наличие аллергической реакции или некоторые обострившиеся болезни, ослабившие организм.

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется кушать горох либо вообще, либо в большом количестве.

К примеру, не желательно употребление в пищу гороха при подагре. Малоизвестное заболевание, как правило, встречается у пожилых людей, молодёжь с таким заболевание сталкивается редко.

Также при остром нефрите или при воспалительном процессе кишечника или желудка. Врачи не рекомендуют кушать горох тем, у кого плохая свёртываемость крови и при тромбофлебите.

Горох польза

Как уже говорилось ранее, нельзя есть горох и той категории людей, которая страдает аллергией. В таком случае даже использование кремов, масок и пудры на основе гороха категорически запрещено.

Горох способствует лучшему усвоению продуктов, повышает работу пищеварительной системы. Поэтому женщины, которые хотят похудеть, всегда используют горох.

Он содержит в себе столько полезных витаминов и других компонентов, что даже трудно представить.

Можно сказать, что в одном горошке присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева.

Поэтому он считается полезным при различных заболеваниях, а также помогает женщинам похудеть. При похудении очень важно очистить кишечник, и для этого Вам нужно кушать горошек на протяжении всего дня.

Также для большей эффективности его можно добавлять во все блюда, входящие в состав ежедневного меню.

Но нужно обратить внимание, что если Вы захотите похудеть с помощью гороха, у Вас не должно быть никаких проблем с желудком и кишечником.

При употреблении гороха Вы не должны болеть ни на одно из выше упомянутых заболеваний. Людям, которые уже в возрасте, врачи не рекомендуют много кушать бобовых плодов любой разновидности и добавлять горох в блюда.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше всего включить в меню гороховый суп и кашу. Эффективен и вареный горох с овощами. Но для того чтобы Ваше тело оставалось в тонусе и приобретало нужную форму, все равно необходимы физические нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *