Горох это

Горох — калорийность и свойства. Польза и вред гороха

Сколько стоит горох ( средняя цена за 1 кг.)?

Судя по всенародной любви и широкому распространению, многие считают, что горох появился именно в России и только потом от нас о нем узнали другие народы. Но это не совсем верно: в Россию и Украину горох попал из восточных стран.

Первоначально он рос как дикорастущее растение в Средиземноморье, затем его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете, где он считался символом богатства и плодородия. Известно, что горох выращивался и в Египте, подтверждение этому было найдено археологами во время раскопок. Однако, даже при всем желании проследить родословную гороха вряд ли удастся, ведь окаменевшие горошины находили и на территории Швейцарии, а некоторые ученые вообще считают, что горох был привезен из Америки Христофором Колумбом.

Но как бы там ни было, горох издавна считается полезным и питательным, за что высоко ценится во многих странах. Уже в 19-ом веке гороховая колбаса включалась в рацион солдат германской армии. Французы и испанцы тоже были любителями гороховых блюд, даже на королевском столе нередко присутствовала гороховая похлёбка с ветчиной и гороховое пюре, поджаренное со свиным салом. А в 15-ом веке горох со свининой с одинаковым успехом подавался к столу и королей, и простолюдинов. Созревшие семена гороха, как правило, употребляют в пищу вареными, часто перерабатывают в крупу и гороховую муку.

Горошек зеленый употребляют свежим или консервированным. Однако, не менее популярен сушеный горох, который иначе называют лущеным. Горох в любом виде – настоящая сокровищница незаменимых витаминов и минералов.

Полезные свойства гороха давно уже не подлежат сомнению. В горошке содержится гораздо больше лимонной кислоты, чем в картофеле. Витаминов группы B в нем содержится в 2 раза больше, витамина B2 — в 1,5 раза, а витамина PP — в 5 раз (!) больше, чем в сортах хлеба из муки грубого помола, в которых, как известно, витаминов больше, чем в хлебе из муки высших сортов.

В горохе содержится пиридоксин, участвующее в расщеплении и синтезе незаменимых аминокислот. Недостаток этого вещества в организме может вызывать дерматит и судороги. Входящий в состав горошка селен, блокирует поступление в организм человека тяжелых радиоактивных металлов. За такие свойства горох по праву считают антиканцерогенным средством, что является неоценимой пользой гороха.

Широко распространенная в России народная медицина советует применять отвар из плодов и ботвы гороха как мочегонное средство, способствующее растворению камней, образующихся в почках. При всей пользе гороха и даже его незаменимости в рационе человека следует помнить, что калорийность гороха выше, чем калорийность других овощей. Калорийность гороха лущеного 298 ккал. на 100 гр., превосходит эти показатели только соя.

Вред гороха может проявиться при его употреблении в пищу в сыром виде. В этом случае он ухудшает работу пищеварительной системы, способен раздражать слизистую оболочку. Но в случае правильного и умеренного употребления, вас порадует не только вкус, но и польза гороха, и вреда для здоровья не будет никакого.

Энергетическая ценность гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|66%

горох это

Горох это

  • Горох (Pisum) – род травянистых растений семейства Бобовые.

Горох это

  • Русское название этой образовано от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» –трёт. Слово «горох» означает «тёртый», когда-то его терли, чтобы получить муку.

Горох это

  • Семена гороха были найдены в археологических раскопках в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Швейцарии, западной Германии, Древней Греции (Фессалия), Хорватии; в бронзовом веке – в свайных постройках Швейцарии, в Испании, Франции, Нижней Австрии; в железном веке – в Италии, Германии.

Горох это

Горох это

  • Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). Он был основной пищей простых людей.

Горох это

  • Существует предание, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» – горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. Цицерон в память о таком совпадении фамилии с названием растения заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя – Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина. В дальнейшем свою фамилию он иногда также заменял изображением горошины.

Горох это

Горох это

  • В Англии в середине ХI века горох был распространен по всей стране.
  • В странах Нового Света горох впервые посеял Колумб в 1493 году на острове Изабелла.

Горох это

  • Наряду с кормовыми бобами и чечевицей во времена Средневековья горох являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе.
  • К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Англии и Франции, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием».
  • В XVII и XVIII вв. были выведены англичанами новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох.

Горох это

  • В Северной Америке зеленый горошек тоже был популярен. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье.
  • Во Франции XVI веке горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
  • О горохе на территории России знали очень давно, у нас даже есть такая поговорка «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом.
  • Особенно много гороха выращивали в Ярославской губернии.
  • В России сохранились и такие выражения: «отскакивать, как от стенки горох», «шут гороховый», «чучело гороховое».
  • Немцы высоко оценили и полюбили горох. Они широко его культивировали, приготовляли из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат даже появилась гороховая колбаса.
  • Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Это продукт изготавливался из гороховой муки, с добавлением сала и мясного сока.
  • Все знают такое наказание, как «поставить на горох». Оно пришло, оказывается, из Великобритании, где было придумано специально для воспитания детей. Говорят, что простоять на горохе сложно только первые полминуты, потом коленки просто привыкают.
  • Опрос двух тысяч человек в 2005 году показал, что горох – седьмой британский любимый овощ.
  • Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
  • Лущильные сорта отличаются наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов от сахарных сортов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования. Сахарные сорта не имеют пергаментного слоя и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы употребляют в пищу целиком, без вылущивания семян.
  • Горох среди овощных культур – один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 гр. продукта.
  • Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.
  • На Международной космической станции в 2004 — 2005 годах в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости.
  • Горох является отличным производителем удобрения. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые фиксируют атмосферный азот, так необходимый нашим растениям. После гороха да и остальных представителей семейства бобовых в почве остаётся примерно 100 г. минерального азота на 1 кв. м.
  • Горох может разрушить огромное судно. Такой случай произошел с океанским пароходом «Днепр», который «присел» на рифы возле пролива Босфор. «Днепр» получил незначительную пробоину, море в тот день было совершенно спокойным. Проблему можно было легко решить, если бы не горох, которым были забиты все трюмы парохода. Просочившаяся в трюмы вода намочила весь груз, горошины начали разбухать, железная арматура судна не выдержала жестокого давления. Внутренности корабля так разворотило, словно в него бросили мощнейшую бомбу.
  • Горох – растение, часто используемое в обрядовой практике. Верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве. В северорусских селах во время созревания гороха устраивали праздники чествования гороха – «Горохов день». Односельчане выходили в поле, рвали горох и с поздравлениями угощали друг друга.
  • У западных славян в Великий пост готовилось специальное блюдо из набухшего и обжаренного гороха. Это кушанье называлось пучалка. Его употребляли в пишу во время исполнения обряда потопления чучела Смерти. В Польше из гороховой соломы обычно делали фигуру Смерти. Рядились в гороховую солому участники обрядовых обходов на Святки, Масленицу, пяту ю неделю Великого поста.
  • В свадебных ритуалах горох играл большую роль. Горох у поляков был основным свадебным блюдом. С миской гороха в руках участники свадьбы даже исполняли танец.
  • Горохом чехи обсыпали невесту и по числу горошин, застрявших в платье, предсказывали количество будущих детей. При входе в дом после венчания в русской свадьбе молодых стегали гороховыми плетями.
  • Происхождение гороха легенды связывают со слезами Адама и Богородицы. Когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.
  • В английском городе Уичем с 1969 года проходят соревнования по стрельбе горохом. Участники состязаний должны попасть в мишень, натертую воском, размер которой не больше, чем размер мишени для игры в дартс. Попавший с расстояния 3, 2 м в центр получает 5 очков, в среднюю часть – 3 очка, а во внешний круг – 1 очко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *