Гороховая мука польза и вред

гороховая мука польза и вред

Гороховая мука по праву считается ценным диетическим продуктом, который доступен всем группах людей вне независимости от достатка. Для полноценного питания, поступления достаточного количества белков, витаминов и минеральных солей, улучшения состояния здоровье, нормализации веса, а также экономии финансовых и временных затрат на приготовление пищи советуют как можно чаще употреблять именно гороховую муку.

Сегодня приобрети данный продукт можно не только в супермаркетах, но и специализированных интернет-магазинах, которые осуществляют доставку на дом по разумных ценам. Однако многие кулинары предпочитают изготавливать гороховую муку в домашних условиях – для этого достаточно смолоть горох в кофемолке.

Так, при выпечке хлеба, а также приготовлении макаронных и кондитерских изделий добавление даже небольшого количества гороховой муки (около 10-20 %) к муке пшеничной повышает их питательную ценность и вкусовые качества. Гороховая мука нередко используется при приготовлении пончиков, овощных котлет, лепешек, диетического хлеба, соленого или сладкого печенья.

Кроме того, из смеси с сухим молоком или в чистом виде на основе гороховой муки готовят детские кашки. Также, отличительным свойством гороховой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя масло растительное или животный жир. Например, в Израиле из гороховой муки готовят очень вкусное блюдо под названием фалафель.

По качеству белка в составе гороховой муки этот растительный продукт нередко сравнивают даже с некоторыми видами мяса, в то время как по содержанию витаминов и минеральных солей она нередко превосходит их. Дополнительным плюсом гороховой муки является то, что она стоит во много раз дешевле и в ней не содержится холестерин.

Если сравнивать состав гороховой муки с ее пшеничным аналогом, можно обнаружить массу аргументов в пользу первого продукта. В частности, ее биологическая ценность вдвое-втрое выше традиционной муки белой: она намного более богата такими ценными веществами, как клетчатка, витамины А и Е, пантотеновая кислота, кальций, цинк, калий, магний, железо, фосфор.

Польза гороховой муки для здоровья человека очевидна, ведь это натуральный источник жизненно важных аминокислот (лизина и треонина). Кроме того, содержится в данном продукте и вещество под названием пиридоксин, который принимает непосредственное участие в процессах расщепления и синтеза этих аминокислот. Недостаток данного вещества может стать причиной судорог и дерматита.

Кроме того, в пользу гороховой муки говорит и тот факт, что в ее составе содержится немалое количество селена. По утверждению специалистов в области диетологии и медицины этот элемент можно рассматривать в качестве антиканцерогенного средства.

Гороховая каша — польза и вред для вашего организма

Гороховая каша — польза и вред стандартно приготовленной бобовой культуры давно известны. Некоторые советские ученые утверждали, что горох впервые культивировали у нас в стране, а потом уже он получил распространение в других странах мира. Но в действительности эту культуру завезли в Россию из стран Востока много веков назад. Польза этой бобовой культуры была доказана еще жителями Средиземноморья, которые считали запасы гороха — стратегическими. Позже через шелковый путь его завезли в Индию и Китай. Именно в данных странах его изменили(селекционировали) сделав для нас привычным.

Польза гороховой каши давно доказана, поэтому ее включают в рацион спортсменов. В ней содержится огромное количество белков. Кроме того, горох употребляют во время Великого поста. Калорийность готовой каши всего около 90 ккал на 100 г. Из-за низкой калорийности данную кашу включают в диеты. Она очень сытная, быстро утоляет чувство голода, однако не позволяет набрать лишние килограммы, что очень ценно для желающих похудеть и, например, диабетиков.

Рассмотрим подробнее, полезен ли горох и в каком виде лучше употреблять его для здоровья человека. Эта бобовая культура богата белками, которые легко усваиваются в нашем организме. На 100 грамм гороха приходится около 20 грамма белка. Гороховая каша по своему составу уникальна, она может полноценно заменить мясо в рационе человека. Поэтому многие тяжелоатлеты, бодибилдеры, вегетарианцы мясные блюда заменяют на эту культуру.

Обычно любой вареный плод теряет свои полезные особенности и его польза для здоровья человека понижается. А вот вареный и сушеный горошек остается все таким же полезным, даже после термообработки.

Зеленый горошек богат витаминами группы B, которые необходимы для нашей нервной системы; витамином А, который отвечает за здоровый цвет и упругость кожи; витамин E, который, как известно прекрасной половине человечества, помогает коже дольше оставаться молодой и свежей; витамином PP, положительно влияющим на кровеносную систему и препятствующий образованию тромбов; витамином H, помогающим справиться с раздражительностью и усталостью.

Кроме того, горох содержит микроэлементы, среди которых натрий, кремний, кальций, йод, магний, селен, железо и другие. Отдельно хочется выделить, что калия (880 мг) и фосфора (340 мг) в этом вкусном блюде содержится просто рекордное количество. Достаточное количество калия в организме крайне важно, поскольку он влияет на функционирование желез внутренней секреции, а так же сердца и всех сосудов. Фосфор влияет на прочность костей и зубов, его недостаток приводит к боли в костях, остеопорозу, вялости, раздражительности и сонливости.

Горох помогает вывести шлаки и очистить организм от токсинов. При регулярном употреблении этого блюда в своем рационе нормализуется работа ЖКТ. Это происходит благодаря множеству пищевых волокон, содержащимся в гороховой каше. Тем, кто страдает запорами, рекомендуется есть гороховую кашу 3-4 раза в неделю.

Многие кардиологи рекомендуют кушать это блюдо, поскольку неоценима способность гороха выводить лишнюю воду, очищать организм от «плохого» холестерина, чистить сосуды. Кроме того, его используют для похудения, потому что он активизирует обмен жиров.

Каша полезна при изжоге, поскольку гороховое пюре очень эффективно понижает кислотность и не раздражает слизистую оболочку желудка. Горох употребляю в пищу при мочекаменном заболевании.

Даже консервированный вариант этой культуры богат большим количеством минералов с витаминами. Консервированный вариант относится к диетическому продукту. Калорийность консервированного гороха — 53 ккал на 100 г.

Гороховая мука польза и вредПророщенный горошек

Еще Гиппократ с помощью зеленого гороха лечил заболевания кровеносной системы. А в современном мире в многочисленных рецептах применяют еще и проростки.

Проростки не отличаются богатым содержанием ферментов. Поэтому сегодня для похудения многие женщины выбирают пророщенный вариант этой бобовой культуры. Польза пророщенного гороха в пару раз более, чем от зерен. Проростки в несколько раз богаты содержанием витаминов, чем сама культура.

Они имеют в составе инулин, способствующий понижению сахара в крови. Благодаря огромному содержанию в проростках пищевых волокон пюре из этой культуры хорошо улучшает работу ЖКТ, а также выводят шлаки с токсинами.

Проростки имеют сочный и приятный сладковатый привкус. Они появляются очень быстро — всего за пару дней. Вам нужно оставить бобы в воде при нормальной температуре, тогда вы вскоре заметите как он начнет прорастать.

Стручки этой культуры также полезны. Они богатым хлорофиллом, также витаминами группы B, витаминами E,A,H и PP. В нем содержатся такие минералы, как фосфор, медь и так далее. В стручках бобовой культуры есть эффективная для человеческого организма фолиевая кислота. Стручковый горошек так же богат никотиновой кислотой, которая защищает нас от онкологических болезней.

Вкусный салат из свежей зелени и овощей с добавлением молодого зеленого горошка — это отличное средство, которое поможет поддержать печень, сосуды в норме.

Купить сегодня гороховую муку не составляет труда. Она продается в любом супермаркете. Однако это такой же ценный по своему составу продукт, как и цельный горох. Получают ее перемолов цельный горох.

Муку можно добавлять при приготовлении любых блюд — сдоба, блины, пироги. Тем самым еда, приготовленная дома, станет намного полезнее и менее калорийна, что важно для людей, склонных к полноте и страдающих от проблем с ЖКТ.

Продукты, приготовленные из гороха не следует употреблять в еду тем, кто:

  • страдает нефритом;
  • болен подагрой;
  • имеет диагноз воспаление ЖКТ;
  • страдает язвой желудка.

Это самые явные противопоказания, но есть и другие. Принимая во внимание тот факт, что у детишек очень часто бывают колики в животе, педиатры не рекомендуют включить гороховую кашку в детский рацион, пока малышу не исполнится 3 года.

Кормящим мамам следует употреблять гороховую кашу с осторожностью, начиная с небольшой порции, поскольку у малыша может заболеть животик из-за колик.

Гороховая мука польза и вредГороховое пюре для похудения

Чтобы организм постоянно не набирали избыточную массу тела, нужен правильный обмен веществ. Гороховое пюре прекрасное натуральное решение. Оно богато микроэлементами, его рекомендуют врачи для нормализации обмена веществ. Поэтому для похудения лучше делать разгрузочные дни с гороховым пюре. Кроме него, в течение дня необходимо съедать свежие овощи и фрукты.

Есть и гороховая диета для похудения. Это очень легкая диета. Организм человека получает все необходимые микроэлементы и питательные вещества. Во время похудения организм не теряет мышечную массу практически не ощущает чувства голода, ведь гороховая каша очень сытая. Горохом можно полностью заменить мясо, поскольку он богат белками.

В течение дня один раз в качестве полноценного приема пищи нужно съесть гороховое пюре или суп. На завтрак можно употреблять мюсли, йогурты, на ужин салат из свежих овощей, а в промежутках между основным приемами — свежие фрукты и ягоды. Во время диеты пьем как можно больше воды. Для похудения — это одна из самых лучших диет.

Нелущеный горох является наиболее ценным по количеству содержащихся минеральных веществ и витаминов. Его необходимо перебрать, хорошо промыть в холодной воде, а затем залить водой из расчета 1:4 соответственно на 5-6 часов.

Варить кашу лучше всего в толстостенной посуде — тогда горох не будет приставать к стенкам и разварится равномерно. После закипания надо немного посолить и периодически помешивать в течении 40-50 минут на медленном огне. Каша в готовом виде приобретает вид пюре.

В горячую гороховую кашу добавьте сливочное масло. Подавать ее на стол можно с чем угодно — овощной салат или мясные котлеты — это универсальное блюдо понравиться любому гурману!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *