Гороховый суп из свинины

гороховый суп из свинины

Гороховый суп – это питательное, вкусное блюдо. Рецепт приготовления горохового супа прост, поэтому он так популярен. Гороховый суп очень сытный. Ведь по содержанию белка горох не уступает говядине. В зимний период блюда из гороха — самая правильная пища. Недаром на Руси гороховый кисель именовали сытью. Горох начал культивировался в нашей стране с 16 века, а производством горошка славилась Ярославская губерния.

— копчёности (колбаса, окорок, корейка и др.) – 40-50 грамм;

— сухой горох – 1 стакан;

— картофель – 3 шт.;

— лук репчатый – 1 шт.;

— черный перец горошком – 3 шт.;

— лавровый лист – 1 шт.;

— сушеный укроп 1 чайная ложка;

Овощи – средние по размеру

Для приготовления горохового супа (да и для других блюд из семян бобовых) горох следует вымочить в холодной воде. Это необходимо делать по двум причинам: 1) ускорить процесс приготовления и 2) исключить образование газов в желудочно-кишечном тракте.

Перед замачиванием горох тщательно промыть под струей холодной воды. Можно для промывания использовать дуршлаг. Стакан промытого круглого гороха залить 3-мя стаканами холодной воды и оставить набухать на 4-6 часов. Можно оставить и на ночь. Лущеный горох необходимо замочить на 2 часа.

Гороховый суп с мясом, как приготовить гороховый суп

Гороховый суп из свининыЕсли совершить гастрономический экскурс в прошлое, предположим, на две с половиной тысячи лет назад, и оказаться на площади Афин в древней Греции, то мы почувствуем.

Нет, не трепет перед историей, а весьма знакомый, аппетитный запах горохового супа! Да, это любимое многими блюдо уже тогда пользовалось успехом и продавалось торговцами на каждом углу.

Набор продуктов для приготовления горохового супа с мясом:

  • мясо на кости – 500-70 грамм;
  • горох – 1 стакан;
  • вода – 3-4 л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда «Гороховый суп с мясом»:

Мясо на кости тщательно промываем. Я использовала свинину.

Гороховый суп из свинины

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем в нее мясо.

Гороховый суп из свинины

Варим около 20 минут, периодически снимаем пенку. Солим по вкусу.

Пока варится мясо, нужно залить водой горох, чтоб он слегка отмяк. Можно горох поставить отмачиваться и на ночь, тогда он станет мягким и быстро свариться.

Спустя 20 минут кладем горох к мясу.

Гороховый суп из свинины

И продолжаем варить еще минут 15.

Гороховый суп из свинины

Этим временем очищаем картофель и реем соломкой или кубиками.

Гороховый суп из свинины

Морковь очищаем и трем на терке.

Гороховый суп из свинины

Лук также очищаем и режем мелко.

Гороховый суп из свинины

Овощи выкладываем на сковородку и наливаем растительное масло.

Гороховый суп из свинины

Слегка обжариваем на среднем огне.

Гороховый суп из свинины

Обжаренные овощи кладем к мясу и гороху.

Гороховый суп из свинины

Добавляем картофель и варим суп до готовности.

Гороховый суп из свинины

За пять минут до готовности по желанию можно положить сушеную зелень и различные специи по вкусу.

гороховый суп из свинины

Гороховый суп из свинины

Ну, в любом случае — рада единомышленникам во вкусе и кулинарии :).

Хочу сказать, что вполне согласна с тем, что длительное и неторопливое пассерование на небольшом огне ( можно даже с рассекателем) дают изюмительно вкусную овощную заправку для супа.

Ыде мязо в зупе. Ты кого таким супом кормить будешь? Девочек из пансиона? На мой вкус надо чтоб мясо было в супе, масол там погрызть, кожу пожевать.

А насчет стейка прямо из холодильника. можно, иногда даже нужно, а бывают моменты когда обязательно вообще его кидать на гриль замороженным, просто надо ему потом отдохнуть дать, чтоб температура выровнялась.

Так что я написала о домашних и непрофессиональных условиях.

Сухарики — обязательно, для создания контраста, добавляю всегда (белые). Чипсы из моркови — хорошая штука должна быть, спасибо be_l_ena!

А, вот что еще, у нас всегда клали уже в тарелку мелко рубленый чеснок.

Про чеснок — ага, обязательно попробую, спасибо.

Насчет длительной пассеровки — спасибо за идею. И за морковные чипсы тоже :))

Бульон обогащается копчеными ребрами и свиной шкуркой (лучше бы копченую рульку, но у нас они как-то не водятся в продаже), с парой «булек» хереса или мадеры (спасибо Алёне, подсадила). Копчености добавить в конце приготовления бульона, и чуть приварить, вынуть, мясо срезать и добавлять уже в тарелки.

Чесночные крутоны — однозначно попробую, спасибо. Как всё-таки хорошо обсуждать даже сложившиеся рецепты, коллективный разум есть замечательный механизм! :):)

Я, когда стала жить отдельно и сама хозяйничать, сварила суп по своему вкусу. Так друзья мужа радостно вопили «Во, пральна, суп как у моей мамы!,» а моя мама приехала, попробовала, и — «А где картошка? А подавить картошку?»

И с фасолью сухой ее тоже сочетают.

Варю еще вариант супа-пюре с картошкой и горохом.

Но: ты ведь использовала в супе корень сельдерея, вполне себе замена картофеля.

Из недавнего открытия — добавление небольшого количества хереса (сream sherry) в черные бобы (black beans). Делает чудеса со вкусом бобовых. Добавлять, когда бобы уже почти готовы. Еще очень хорошо идет небольшое количество соевого соуса.

К борщу? Да за ради бога — пюре подать отдельно, но ни в коем случае не варить в супе.

Хочешь к гороховому супу? Ну, сделай к нему картофельную котлету. Но не к любому гороховому супу, он должен иметь очень мощный вкус, иначе оттенять будет нечего. Либо, наоборот, очень нежный, из молодого горошка, тогда картоха сыграет в качестве грубо-брутального контраста. И, видимо, пюре в этом случае не прокатит, может быть, запечёная ломтиками или даже жареная.

Хочешь картоху именно в суп, скажем, в грибной? Прекрасно, запеки картошину, да положи ея в тарелку. Вкусно будет — ум отъешь.

Неймётся приготовить в одном флаконе? Да ради бога — закладываешь слоями на манеръ кавардака, там овощи а натюрель получаются, картоху, естественно, целиком закладывать.

Соответственно, к картошке моно, как бы ты ея не готовила, изволь подобрать яркое сопровождение. Соус, к примеру.

А в твоём варианте, когда бобовые отдельно готовятся, они как раз роль картошки и сыграют, оттенят копчёности. Смысла нет её даже в качестве принадлежности использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *