Гороховый суп постный

Как сварить суп гороховый без мяса быстро и вкусно – делюсь!

Гороховый суп постныйГороховый суп с сухариками – невероятно вкусное блюдо из детства. Даже сваренный без мяса, он всегда так сытен. Его вкус неповторим. Особенно к нему найдутся еще и греночки – хрустящие и очень уместные к тарелочке такого супчика. Мама моя умела варить его так, как я до сих пор не могу научиться. Хотя я тоже умею варить вкусный гороховый суп.

Чем еще мне нравится это первое блюдо, так это наличием большого количества так необходимого всем нам белка. А если его варить без всяких копченых или жирных добавок, так и вообще можно скинуть лишний вес! Хотя гороховый суп принято варить зимой, он уместен в любую пору года, если ты хочешь сытно и вкусно накормить семью.

Единственное, что может не понравиться тем, кто сейчас решит вместе со мной приготовить эту полезную вкуснятину, это время приготовления. Ведь горох твердый сам по себе, и без замачивания на ночь сложно будет справиться с этим его качеством. Хотя есть и такие виды гороха, которые развариваются очень быстро. Итак, за дело!

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей – 70 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло сливочное и растительное — для жарки
  • Мука — 1 ст. л.
  • Перец и специи — по вкусу

Как приготовить аппетитный гороховый суп правильно – пошаговая инструкция

Замочим горох с вечера на ночь в холодной воде. И утром только начнем его варить. Кстати, горох может казаться чем-то таким, простым. Да, в свое время им кормили скотину. А питался им в основном простой люд. Горох стал шагать по планете давненько, так в Китае он оказался в I в. до н. э.! Как и чечевица, он был важной частью питания многих народов Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. Его любят и сейчас готовить многие семьи. Итак, пришло утро и нам нужно хорошо промыть горошины, слив воду, в которой он размягчался. Отправим на плиту, залив литром-двумя воды. Включим газ, доведем до кипения, уменьшим огонь, накроем крышкой все и займемся другими ингредиентами. Помоем картофель, очистим и нарежем на небольшие кусочки.

Нарежем картофель небольшими кубиками

Без зажарки гороховый супец не очень будет вкусным. Посему ее и приготовим. Есть два пути. В одном варианте лук, морковь и сельдерей притушиваются с добавлением небольшого количества сливочного масла. Во втором все посложнее. Нарезав ломтиками вымытые и очищенные овощи, нагреем на сильном огне сковороду и нальем растительное масло. Когда оно накалится, положим лук, морковь и сельдерей. Кстати, о сельдерее. Он, дополняя первое блюдо своим необыкновенным вкусом (а мы взяли корень), принесет еще и пользу. Особенно тем, кто худеет. Хотя зажарка наша отчетливо говорит, что этот суп осмелятся готовить только те, кто может себе позволит хотя бы раз в месяц-два такое, или на чьей фигуре и здоровье не отражается такой способ приготовления. Итак, жарим на среднем огне.

Сделаем зажарку из лука, моркови и сельдирея

Горох пока варится, приготовим то, что украсит вкус супа стопроцентно. Для этого настрогаем меленько чесночок. Раскалим вторую сковородку и положим сливочного масла. Когда оно растопится, всыплем сюда столовую ложку муки. Запассеруем ее, чтобы она стала золотистого цвета. И в самом конце добавим чесночок и любимые специи. Пускай все это еще слегка прожарится, чтобы чесночок зазолотился. Кстати, если горох полуготов, можно смело класть в кастрюлю картошечку, пускай томится там, пока мы делаем остальные дела. Ну, а вот примерно так должна выглядеть наша заправка!

Обжариваем чеснок и муку в сливочном масле

Горох и картошка уже готовы? Тогда на секунду включим суп, пускай настоится, набухнет немного. А мы в третий раз поставим сковородку на плиту (все можно делать параллельно). Пока она нагревается, нарежем хлеб на маленькие кусочки. Положим снова же сливочное масло, когда она хорошо раскалится, отправим туда ломтики хлеба. Это будут своеобразные греночки, которые заменят нам постные сухарики. Хотя, если нет желания столько жареного вкушать, можно эти ломтики в духовке запечь, только желательно заранее. Ну, а если вы рискнете поджарить хлебцы, то можно их притрусить и вкусными специями.

Обжарим гренки или запечем в духовке сухарики

Вот и последний штрих. Доведем суп до кипения, положим в него заправку. Только нужно оперативно это делать, не забывая тщательно перемешивать суп и зажарку, чтобы не получилось комков. В этот же момент положим сюда лавровый лист, можно, по желанию, поперчить-посолить.

В последний момент соединим суп и чесночек с мукой, по вкусу лавровый лист и специи

Проварим супец еще минуты три, но с закрытой крышкой и на маленьком огоньке. Можно выключать. По ароматам вы уже чувствуете, что получилось вкусно? А когда начнете трапезничать, поймете, что суп этот найдет постоянную прописку в вашем меню. Но перед тем как разлить суп, дайте ему еще настояться. И уже потом в тарелочку насыпьте зелени и греночки. Приятного аппетита!

Суп гороховый с сухариками готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *